Лопатки для плавания представляют собой разновидность специальных спортивных снаряжений, надеваемых на кисти рук пловца и фиксирующихся на ладонях. Они предназначаются для увеличения скорости и силы гребка, заодно помогая довести до совершенства технику плавания. Традиционные плавательные лопатки выглядят как тонкие пластинки из пластика размером с человеческую ладонь, имеющие перепонки между пальцами и специальные крепежи для фиксации на руке.

Цели использования

Эффект от использования этого незамысловатого тренажера базируется на том, что при его использовании увеличивается площадь захвата водного потока во время гребка. Благодаря этому тренирующийся лучше ощущает воду, её сопротивление в процессе выполнения движения рукой, что позволяет более оперативно выработать технику, отточив верную амплитуду движения рук. В дальнейшем за счет правильной отработки движений и мышечной памяти спортсмен будет грамотно использовать появившиеся навыки уже без плавательных лопаток.

Стоит отметить, что за счет увеличения площади возрастает нагрузка на мышцы, способствуя их тренировке и укреплению. Именно поэтому во время занятий аквааэробикой рекомендуется использовать тренажеры с большой площадью или же лопатки-перчатки.

Для достижения максимальной результативности тренировок плавательные лопатки часто применяются одновременно с использованием колобашки. Ноги при этом фиксируются, и спортсмен может больше внимания уделить совершенствованию исполнения гребков. Дополнительно рекомендуется применять рассматриваемый тренажер для рук вместе с такими спортивными приспособлениями, как «резина» и «тормоз».

Тренировки с плавательными лопатками к тому же используются для наработки качеств спринтера. Для этого, как считает тренер Э. Маглишо, важно, чтобы частота гребков с плавательными лопатками была не меньше, чем частота на соревнованиях.

Внимание! Важно не переусердствовать в процессе применения плавательных лопаток – эксперты рекомендуют заниматься в них не более четверти от всего времени тренировки.

Как подобрать нужный размер

В процессе подбора размера плавательных приспособлений стоит ориентироваться на цели тренировок. В размерной линейке представлены как самые маленькие варианты – XXS, так и все остальные, вплоть до больших – XL.

Что касается формы этих приспособлений, она может быть самой разной:

  • наиболее удобными считаются лопатки для плавания, дублирующие овальную форму ладони,
  • очень комфортны вогнутые приспособления благодаря плотному прилеганию к ладони,
  • изделия в форме прямоугольника заметно увеличивают сопротивление воды и вынуждают спортсмена прикладывать максимум усилий,
  • лопатки, имеющие отверстия, наоборот, снижают нагрузку и помогают лучше почувствовать водный поток,
  • выступы по краям плавательных лопаток помогают увеличить объем захвата воды в процессе выполнения гребка.

Разновидности

Сегодня ассортимент плавательных лопаток в специализированных магазинах невероятно многообразен, поэтому рассмотрим самые востребованные варианты:

  • Классические лопатки в форме прямоугольника.

Несмотря на то, что этот вариант был разработан одним из первых, он и сегодня чрезвычайно популярен. Из-за своей угловатой формы подобные изделия значительно повышают сопротивление водной среды, а для получения максимального результата рекомендуется снять крепление, которым спортинвентарь фиксируется на запястье.

  • Лопатки, дублирующие форму ладони.

Наиболее востребованная модель повторяет форму кисти и обеспечивает надежную фиксацию лопатки на ладони. Широко используется в качестве тренажера для совершенствования техники гребка, дополнительно позволяет наработать скорость и силу. Чтобы тренировки стали еще более эффективными, не стоит застегивать ремешок, которым анатомическая лопатка фиксируется на ладони.

  • Пальцевые лопатки.

Модель Finger paddles фиксируется на пальцах и отлично подойдет для наработки оптимального выполнения гребка. Однако избыточные тренировки с такого рода тренажерами могут привести к перенапряжению сухожилий рук, в результате есть риск возникновения синдрома «теннисного локтя». Чтобы этого избежать, рекомендуется делать гимнастику на растяжение мышц пальцев на руках.

  • Fulcrum Hand paddles.

Этот спортинвентарь разработан производителем с целью исключения травм суставов плеча и локтя. Однако важно грамотно подобрать размер, в противном случае (когда перчатки чуть великоваты) суставам не избежать перегрузок. Модель нужного размера имеет перед остальными разновидностями подобного тренировочного инвентаря лишь одно преимущество – это уменьшение избыточного напряжения в сухожилиях руки, в частности, это касается сухожилий пальцев и запястья.

  • Swimfoil.

Лопатки Свимфоил, разработанные компанией Speedo, идеально подойдут перфекционистам, стремящимся отточить до совершенства свою технику. За счет увеличения подъемной силы лопатки Swimfoil помогают сформировать максимально безопасную и результативную технику гребка. Обычно на первых тренировках с этим спортивным инвентарем пловцы с удивлением обнаруживают, что теряют свои плавательные лопатки каждые десять метров – на входе и на выходе ладони из воды. Происходит это потому, что приспособления фиксируются на кисти только одним маленьким ремешком у среднего пальца. В результате спортсмен вынужден держать кисти с лопатками Swimfoil единственно верным способом под правильным углом.

  • Agility Paddles (FINIS).

Стильные и очень эргономичные изделия вовсе не имеют ремешков-фиксаторов. Их своеобразная форма помогает кисти руки занять самое физиологичное положение с минимальным давлением на суставы пальцев. Изделие предназначается для профессиональных пловцов и спортсменов среднего уровня, целью использования является формирование оптимальной техники во время движения брассом, баттерфляем и обоими вариантами кроля. Если спортсмен использует ошибочную технику, Agility Paddles просто не будут держаться на кистях.

  • FINIS Freestyler.

Эти приспособления разработаны производителем FINIS исключительно для совершенствования исполнения «кроля на груди». Их секрет в уникальной скег-технологии, вынуждающей спортсмена вытягивать руку по максимуму и обучающей вращению кисти в самом начале гребка. Необычная форма такой модели защищает локтевые суставы от слишком сильных нагрузок при условии, что выбран подходящий размер.

  • Лопатки-восьмёрки Forearm Fulcrum.

Изделия в форме символа бесконечности предназначены для использования начинающими и профессиональными пловцами с целью усовершенствования «кроля на спине» и «кроля на груди». Пользуясь этими лопатками, пловцу приходится держать предплечье и запястье в единственно правильном положении - именно так формируется мышечная память, а за ней и нужный двигательный навык.

  • Лопатки-перчатки.

Напоминающие перепончатые лягушачьи лапки, такие перчатки не представляют какого-то особого интереса для профессионалов. Более того, при их применении есть риск испортить технику гребка. Вот почему эти перчатки применяются лишь на занятиях аквааэробикой.

  • Перчатки-кулаки от FirstGlove.

Такой вариант обучающего спортинвентаря может помочь начинающим пловцам во время плавания кролем на груди одновременно совершать поворот торса и удар ноги, при этом, не поднимая на вдохе голову и плечи (распространенная ошибка у новичков). К тому же спортсмену придется удерживать свой локоть в самой правильной позиции - высокой.

Рекомендации по использованию

Для исключительно эффективного применения лопаток во время тренировок стоит учесть следующее:

  • подбирайте только «свой» размер – не больше и не меньше,
  • старайтесь выбрать небольшие лопатки, площадь их должна быть чуть больше площади вашей ладони,
  • при выборе спортинвентаря ориентируйтесь на поставленные цели и свой опыт,
  • во время тренировок с использованием плавательных лопаток ставьте целью не увеличение выносливости, а совершенствование техники гребка,
  • перед использованием обязательно сделайте разминку,
  • не рекомендуется застегивать крепеж на запястье, вполне достаточно фиксации на пальце – такой подход позволит легче отследить и устранить недочеты в технике гребка,
  • не стоит использовать лопатки, если пловец переутомился,
  • наращивайте темп тренировок в плавательных лопатках постепенно и не используйте их более четверти времени, отведенного на занятие в целом.