Разминка перед плаванием – это определенные упражнения сначала на суше, а затем в воде, которые повысят вашу работоспособность, разогреют мышцы, подготовят сердечно-сосудистую систему. Поэтому она важна не только перед соревнованиями, но и перед обычными тренировками, которые вы можете совершить, посетив наш бассейн в Омске. Продолжительность разминки определяется не временем, а вашим состоянием – вы сами поймете, что готовы к тренировке.

Основные принципы разминки

  • Никогда не опаздывайте. Спешка время уже не вернет, но может вызвать стресс. Но если это уже случилось – расслабьтесь и начните спокойно  тренировку.
  • Разминку на суше начните с дыхания – легкие необходимо тренировать.
  • Упражнения делайте правильно – с верхней части тела к нижней, плавно, на растяжение мышц, но без резких движений.
  • Теперь можно приступить к работе в воде. Прислушайтесь к себе и выработайте свою тактику разминки в воде. Здесь важно наблюдать за дыханием. Рекомендуемые упражнения: свободное плавание, уход под воду с задержкой дыхания, плавание с посредственной скоростью, плавание с наивысшей скоростью, но на маленькие дистанции, медленное плавание для восстановления пульса. Между упражнениями не забывайте делать перерывы для восстановления дыхания.
  • Очень важно ваше нервное состояние: если вы напряжены, то используйте упражнения средней силы, произвольные купания, а если у вас подавленное состояние – то  отдайте предпочтение упражнениям ускоренного темпа.
  • Наращивайте вашу максимальную скорость постепенно с помощью нескольких подходов. И тогда вы добьетесь хороших результатов.
  • Как только вы закончите наращивающую серию - будете тяжело дышать – не забудьте поплавать с восстанавливающей скоростью, но соблюдая технику.
  • После восстановления пульса - проверьте – сможете ли вы посередине бассейна переключиться от среднего темпа к спринту. Если это у  вас получилось, то разминка удалась, ну а если – нет, то необходимо еще поразминаться в ускоренном темпе. То есть переключение скоростей – это тоже хорошая разминка.
  • Теперь можно подсоединить к разминке отработку старта. Стартовать нужно так, как хотелось бы на соревновании.

Особенности разминки перед соревнованиями

Данная разминка преследует главную цель – подготовить участника соревнований физически и  психологически. Отличается от обычной тем, что сюда надлежит влить больше коротких отрезков, проходимых с наивысшей скоростью, проработку стартового момента и разворотов. Пловцу нужно время, чтобы сродниться с  бассейном.

 Отдых между разминкой и стартом соревнований должен быть не более получаса.

И еще один немаловажный совет: выспитесь перед соревнованиями. Оптимальное время, которое должно пройти от пробуждения до соревнований – около 3 часов.

Заключительный этап разминки

На весь дальнейший ход как тренировки, так и  соревнований, обязательно окажет воздействие правильная разминка. Она необходима для восстановления дыхания, пульса, количества молочной кислоты в мышцах и пр.

 Знайте, что вы можете экспериментировать с разминками и искать ту, которая будет наилучшим образом подходить именно для вас.