Аквааэробика – один из наиболее безопасных и эффективных видов фитнеса. Ведь вода не дает опасных нагрузок на наш с вами опорно-двигательный аппарат, в то же время, создавая значительное сопротивление.

Энергетически затратны и процессы терморегуляции. В результате действия всех данных факторов во время  аквааэробики ускоряется обмен веществ, что очень важно для похудения, калории активно сжигаются, а вес уходит. Еще одним из преимуществ аквааэробики является одновременное положительное влияние не только на мышцы, но и на кожу. Массажный эффект, создаваемый водой, позволяет эффективней бороться с целлюлитом, улучшает кровообращение и общее состояние кожи, а также позволяет меньше уставать во время тренировок, способствуя удалению молочной кислоты из мышц.

Небольшим приятным бонусом от проведения тренировок в воде станет и повышение иммунитета. Также вода успокоит вашу нервную систему.

Аквааэробика для похудения

Есть у аквааэробики и противопоказания.

Это простудные и инфекционные заболевания ЛОР-органов, мочеполовой системы, кожи, гельминтоз, проблемы со зрением и  сердечно-сосудистой системой, а также астма и склонность к аллергии на хлорку. Поэтому перед началом тренировок стоит посоветоваться с врачом. Кстати, поберечь себя от хлорки стоит и тем, кто к аллергии не предрасположен. Для этого принимайте душ до и сразу после бассейна, перед занятиями снимайте косметику с лица и убирайте волосы под шапочку.

Аквааэробика для сжигания жировых клеток проходит под ритмичную музыку, в бассейне глубиной от 1,2 до 1,7 м с температурой воды 23-27 градусов, и всегда начинаются с разминки. Лишь после 10-15-минутного разогрева можно приступать к основному комплексу упражнений, коих придумано немало. Даже самая обычная разминка, известная нам по школьной программе физкультуры, в бассейне заставит вас прикладывать дополнительные усилия из-за сопротивления воды, которое в 12 раз превышает сопротивление воздуха.

 

Аксессуары для занятия аквааэробикой

Во время занятий нередко задействуются дополнительные аксессуары, такие, как утяжелители, гантели или мячи, призванные повысить эффективность тренировок. Продолжительность занятия аквааэробикой - 45 минут, а их периодичность, если вы хотите похудеть, должна быть не реже 3-4 раз в неделю.

Аквааэробика соединила в себе достоинства плавания и многих «наземных» способов тренировки, что делает ее по-настоящему универсальным видом фитнеса. Но как и для любого другого вида физической нагрузки, эффект от занятий аквааэробикой будет заметен лишь в том случае, если вы будете придерживаться диеты или, по крайней мере, не позволять себе переедать.